3 Bahaya Gorengan untuk Kesehatan Jantung


Jumat,21 Januari 2022 - 16:22:41 WIB
3 Bahaya Gorengan untuk Kesehatan Jantung sumber foto kompas.com

Gorengan adalah salah satu hidangan populer dan jadi makanan favorit banyak orang. Tekstur makanan yang jadi lebih renyah dan cita rasanya lebih gurih membuat gorengan banyak disukai. Namun, di balik kelezatan gorengan, ada bahaya kesehatan yang harus dipertimbangkan. Simak penjelasan bagaimana dan apa saja bahaya gorengan untuk kesehatan jantung berikut.

Dilansir dari laman health.kompas.com. Gorengan adalah salah satu hidangan populer dan jadi makanan favorit banyak orang. Tekstur makanan yang jadi lebih renyah dan cita rasanya lebih gurih membuat gorengan banyak disukai. Namun, di balik kelezatan gorengan, ada bahaya kesehatan yang harus dipertimbangkan. Simak penjelasan bagaimana dan apa saja bahaya gorengan untuk kesehatan jantung berikut.

Bahaya gorengan untuk kesehatan jantung Mengingat gorengan tinggi kalori dan lemak trans, makanan ini dapat meningkatkan tekanan darah, kolesterol jahat, dan obesitas. Semuanya bisa berkontribusi pada penyakit jantung. Dilansir dari EatThis, berikut beberapa bahaya gorengan untuk kesehatan jantung menurut penelitian:

  • Meningkatkan risiko serangan jantung

Menurut penelitian yang diterbitkan di jurnal Heart, makan gorengan bisa meningkatkan risiko serangan jantung. Para peneliti mengumpulkan data 17 penelitian dengan objek studi 560.000 orang. Hasilnya, orang yang kerap makan gorengan memiliki risiko terkena serangan jantung 28 persen lebih tinggi ketimbang orang yang tidak atau jarang makan gorengan.

  • Menyebabkan penyakit jantung koroner

Selain meningkatkan risiko serangan jantung, orang yang kerap makan gorengan juga memiliki risiko terkena penyakit jantung koroner 22 persen lebih tinggi ketimbang orang yang tidak makan atau jarang makan gorengan. Seperti disinggung di atas, gorengan yang cenderung tinggi kalori, banyak mengandung lemak trans, dan bisa menyebabkan kadar kolesterol jahat melonjak. Kadar lolesterol tinggi lambat laun dapat menyebabkan lemak menumpuk di dinding pembuluh darah arteri jantung. Kondisi ini yang dikenal dengan aterosklerosis ini bisa menyebabkan penyakit jantung koroner.

  • Memicu gagal jantung

Orang yang sering makan gorengan juga berisiko 37 persen lebih tinggi terkena gagal jantung ketimbang orang yang jarang makan gorengan. Gagal jantung adalah kondisi saat otot jantung tidak mampu memompa darah secara optimal. Setiap orang yang makan 114 gram gorengan per minggu, risikonya terkena gagal jantung bisa bertambah 12 persen. Mengingat beberapa bahaya gorengan untuk kesehatan jantung, ada baiknya Anda mempertimbangkan makan dengan teknik masak yang lebih sehat. Seperti direbus, dikukus, atau dipanggang. (RF)



 


Akses riaubisnis.co Via Mobile m.riaubisnis.co
TULIS KOMENTAR
BERITA LAINNYA

KANTOR PUSAT:
Jl. Arifin Ahmad/Paus Ujung (Komp. Embun Pagi), B 13, Pekanbaru, Riau – Indonesia
CP : 0812 6812 3180 | 0853 7524 1980
Email: [email protected]