sumber photo detik.com
Sebuah perusahaan startup mobil asal Belanda bernama Lightyear telah menampilkan prototype kendaraan pertama bertenaga surya yang dapat menempuh jarak jauh. Mobil ini didesain untuk solusi dari masalah utama kendaraan listrik yang kekurangan infrastruktur pusat pengisian daya.
Mobil prototype bernama One ini dilengkapi dengan panel surya di bagian atap dan kapnya. Panel surya di mobil ini terbentang seluar 5 meter persegi secara total berlapis kaca pelindung yang diklaim cukup kuat menahan berat orang dewasa tanpa menyebabkan lecet atau retak.
Sementara itu tenaga listrik yang mampu dimaksimalkan oleh mobil ini bervariasi. Lightyear mengatakan model ini mampu beroperasi sejauh 50-70 km per hari di musim panas Belanda. Jika dikalkulasikan, dalam setahun mobil berpanel surya mampu menghasilkan total 700 kWh daya listrik.
Sayangnya pihak Lightyear masih menutup informasi mengenai performa dan spesifikasi lengkap The One. Satu-satunya yang dapat dikonfirmasi adalah mobil ini mengaplikasikan masing-masing satu motor listrik di setiap bannya dengan baterai relatif kecil, dikutip dari laman detik.com.
Selain mendapatkan tenaga dari matahari, tenaga listrik mobil ini juga didapat dari pusat pengisian daya layaknya mobil listrik saat ini. Lightyear diklaim mampu menempuh jarak 400km jika diisi ulang semalaman dengan soket 230V. (wili)
Hyundai Setop Pengembangan Mesin Bensin, Fokus ke Mobil Listrik
Ini Reformasi Digital OJK di 2020
Kabar Terbaru! Uji Vaksin Covid-19 Made in RI di 2021
Punya Zenfone 2 Laser 5.0 ZE500KL, Berarti Genggam Dunia dan Tetap Gaya
MA Sambut Baik Peluncuran Aplikasi Layanan Cerai Online
Harga Honda Scoopy Terbaru Bulan Juli 2021, Mulai Rp 20 Jutaan