Dilansir dari laman merdeka.com. Ayam bakar memang lauk yang mantap untuk menemani sepiring nasi putih hangat. Apalagi kalau dilengkapi lalapan sayur. Biasanya ayam bakar dibumbui dengan kecap manis. Namun di Jawa ada resep ayam bakar dengan bumbu rujak yang tak kalah nikmatnya. Rasanya cenderung pedas dengan bumbu melimpah. Bagaimana cara membuatnya?
Bahan:
- 1 ekor ayam dipotong menjadi 6-8 bagian
- 500 ml santan kekentalan sedang
- 1 batang serai digeprek
- 1 keping gula merah
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- minyak goreng secukupnya5 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit
- 1 buah tomat
- 1 ruas jari jahe
Pelengkap:
- irisan timun secukupnya
- kol secukupnya, sobek-sobek
Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak:
- Cuci bersih ayam, lalu tusuk-tusuk badan ayam dengan garpu, kemudian lumuri air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan ayam sampai marinasi meresap.
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk dengan minyak panas hingga harum.
- Tuangi santan, lalu bumbui dengan gula dan garam. Aduk hingga mendidih, kemudian masukkan ayam. Ungkep hingga ayam empuk dan air menyusut.
- Panaskan alat pemanggang, kemudian olesi dengan minyak goreng. Panggang ayam sambil sesekali diolesi sisa bumbu ungkep.
- Bakar hingga ayam mengeluarkan aroma semangit saja.
Sajikan ayam bakar bumbu rujak dengan nasi putih hangat, irisan timun, dan kol.
(iv)