Jangan dulu berpikir kena diabetes adalah akhir dari segalanya. Anda masih bisa hidup dengan baik dengan mengatur pola makan sehat untuk penderita diabetes.Mengatur pola makan adalah cara terbaik menjalani hidup sehat dan teratur. Bahkan mengatur pola makan sehat untuk penderita diabetes juga harus dilakukan.Mengatur apa saja yang masuk ke tubuh memang penting agar gula darah bisa terkontrol dengan baik. Hal ini juga dikenal dengan sebutan diet diabetes, yang berarti makan makanan tersehat dalam jumlah sedang dan berpegang teguh pada waktu makan yang teratur.
dilansir dari laman cnnindonesia.com. "Pasien diabetes boleh dan tidak boleh makan apa? Sebenarnya semua boleh saja dimakan walau punya diabetes," kata dokter gizi klinis Shiela Stefani saat diskusi virtual Halo Diet beberapa waktu lalu. "Semua boleh dimakan, tapi sebanyak apa yang boleh dikonsumsi? itu yang penting, terutama gula dan tepung itu yang mesti dibatasi. Konsumsi karbohidrat sederhana cepat meningkatkan gula darah."Diungkapkan Sheila, karbohidrat yang disarankan adalah karbohidrat yang yang tinggi serat sehingga diserap perlahan oleh tubuh. Hal ini akan membuat kadar gula darah jadi stabil.
Menambahkan Sheila, Ika Setyani, Ahli gizi dan tim humas ASDI (Asosiasi Dietisien Indonesia) Jakarta mengungkapkan, pola makan sehat bagi penderita diabetes adalah dengan menjaga 3J (jumlah, jenis, jadwal). "Jumlah yang dimakan harus terkontrol, jenisnya harus bervarisi, dan jadwalnya harus konsisten agar gula darah terjaga." "Sebenarnya sebaiknya dikonsultasikan dengan ahli gizi agar pola makannya ini jadi lebih tepat sasaran. Kebutuhan dan kondisi setiap pasien diabetes melitus itu berbeda-beda."
Mayo Clinic, diet diabetes adalah rencana makan sehat yang secara alami kaya nutrisi, rendah lemak dan kalori. Elemen kuncinya adalah buah-buahan, sayuran, dan biji-bijian. Bukan hanya itu, diet diabetes juga merupakan rencana makan terbaik bagi kebanyakan orang. Dengan mengatur pola makan untuk penderita diabetes yang sesuai anjuran dokter, Anda bisa mengontrol gula darah (glukosa), mengatur berat badan dan mengontrol faktor risiko penyakit jantung, seperti tekanan darah tinggi dan lemak darah tinggi. Ketika Anda makan ekstra kalori dan lemak, tubuh menciptakan peningkatan glukosa darah yang tidak diinginkan. Jika glukosa darah tidak dijaga, ini dapat menyebabkan masalah serius, seperti kadar glukosa darah tinggi (hiperglikemia) yang dapat menyebabkan komplikasi jangka panjang, seperti kerusakan saraf, ginjal dan jantung.
Berikut ini beberapa hal yang bisa dilakukan saat mengatur pola makan untuk penderita diabetes: