sumber foto techno.okezone.com Pusat Sains Antariksa dari Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) mengungkap bahwa matahari tepat berada di atas kakbah pada Rabu atau 15 Juli 2020.
Dilansir dari laman techno.okezone.com, yang mengutip Sindonews, Kakbah merupakan kiblat umat Islam di seluruh dunia. Di Indonesia, fenomena tersebut mengakibatkan perubahan arah kiblat.
Fenomena diprediksi terjadi pada tengah hari di kota Makkah, pukul 12.27 waktu Arab Saudi (09.27 UT) atau pukul 16.27 WIB. “Fenomena ini merupakan yang kedua kalinya. Sebelumnya terjadi pada 27 Mei lalu pukul 16.18 WIB,” tulis lembaga tersebut, melalui akun Instagram resminya.
Matahari tepat berada sejejer di atas Kakbah dikarenakan sumbu rotasi Bumi yang miring 66,6 derajat terhadap orbit Bumi, sehingga mengalami pergerakan semu tahunan yang bervariasi. “Pergerakannya antara 23,4 derajat Lintang Utara pada 21 Juni hingga 23,4 derajat Lintang Selatan pada 21 Desember," jelasnya. (GA)
NASA Sengaja Tabrakan Pesawat ke Asteroid, Tes Pertahanan Bumi
Mitsubishi Kenalkan Aplikasi MMID dan MIRA di GIIAS 2021, Berikut Ulasannya
Kemkominfo Persiapkan Jaringan 5G untuk Dukung KTT G20
Wuling Pamer Mobil Listrik Buatan Cikarang, Berapa Harganya?
Sebelum Beli, Intip Perbandingan Interior Toyota Raize dengan Daihatsu Rocky
Samsung Resmi Luncurkan Tablet 5G Pertama di Dunia