Dilansir berita laman detik.com, olahan jengkol khas Betawi ini rasanya manis gurih. Dengan rasa 'nutty' jengkol yang renyah gurih. Makin enak disuap dengan nasi hangat.
Bahan:
½ kg jengkol
1 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
kecap manis secukupnya
air secukupnya
3-5 sdm ninyak untuk menumis Bumbu halus:
3 buah cabai merah besar
4 buah cabai rawit atau sesuai selera
3 cm jahe, iris tipis
3 butir kemiri sangrai
3 siung bawang putih
1 sdt pala bubuk
2 cm kunyit
5 siung bawang merah, iris
5 sdm minyak
Cara membuat:
• Haluskan cabai merah besar, cabai rawit merah, jahe, kemiri, bawang putih, pala bubuk, kunyit dan bawang merah dengan minyak. Sisihkan.
• Rebus jengkol dalam air yang mendidih sampai matang dan empuk.
• Kupas kulit jengkol satu persatu sampai bersih. Belah menjadi dua bagian lalu pipihkan dengan cara digeprek, sisihkan.
• Tumis serai, lengkuas, daun salam dan bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak sampai wangi.
• Masukkan jengkol, aduk rata lalu tambahkan sedikit air dan kecap manis, aduk sampai rata.
• Bumbui dengan garam dan lada sesuai selera. Masak hingga kuah berkurang dan jengkol empuk.
(GA)