Resep Sayuran : Semur Jengkol


Rabu,23 Oktober 2019 - 10:03:14 WIB
Resep Sayuran : Semur Jengkol sumber foto detik.com

Dilansir berita laman detik.com, olahan jengkol khas Betawi ini rasanya manis gurih. Dengan rasa 'nutty' jengkol yang renyah gurih. Makin enak disuap dengan nasi hangat.

Bahan:
½ kg jengkol
1 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
kecap manis secukupnya
air secukupnya

 

3-5 sdm ninyak untuk menumis Bumbu halus:

3 buah cabai merah besar
4 buah cabai rawit atau sesuai selera
3 cm jahe, iris tipis
3 butir kemiri sangrai
3 siung bawang putih
1 sdt pala bubuk
2 cm kunyit
5 siung bawang merah, iris
5 sdm minyak

Cara membuat:

• Haluskan cabai merah besar, cabai rawit merah, jahe, kemiri, bawang putih, pala bubuk, kunyit dan bawang merah dengan minyak. Sisihkan.
• Rebus jengkol dalam air yang mendidih sampai matang dan empuk.
• Kupas kulit jengkol satu persatu sampai bersih. Belah menjadi dua bagian lalu pipihkan dengan cara digeprek, sisihkan.
• Tumis serai, lengkuas, daun salam dan bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak sampai wangi.
• Masukkan jengkol, aduk rata lalu tambahkan sedikit air dan kecap manis, aduk sampai rata.
• Bumbui dengan garam dan lada sesuai selera. Masak hingga kuah berkurang dan jengkol empuk.

(GA)

 


Akses riaubisnis.co Via Mobile m.riaubisnis.co
TULIS KOMENTAR
BERITA LAINNYA

KANTOR PUSAT:
Jl. Arifin Ahmad/Paus Ujung (Komp. Embun Pagi), B 13, Pekanbaru, Riau – Indonesia
CP : 0812 6812 3180 | 0853 7524 1980
Email: [email protected]